Siswa SMAN 1 PULUNG kembali meraih prestasi membanggakan di ajang Nasional. Kali ini torehan prestasi  tersebut datang dari Wiwin Nurhayati (17 tahun) siswa kelas XII IPA 2  dan Huda Maris Sofia (18 tahun) siswa kelas XII IPA 3 SMAN 1 Pulung. Wiwin dan Ofi begitulah sapaan akrab mereka berhasil meraih emas tingkat nasional dalam ajang perlombaan FIKSI (Festival Inovasi Kewirausahaan Indonesia) 2019.

FIKSI merupakan ajang bagi generasi muda Indonesia untuk unjuk gigi dan keberanian menampilkan beragam keunikan bakat dalam bidang ekonomi khususnya kewirausahaan. Kegiatan ini digelar oleh Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Atas Kementerian              Pendidikan dan Kebudayaan untuk mewadahi peserta didik yang berani berinovasi dan memilki minat tinggi dalam bidang wirausaha. Penyelengaraan FIKSI yang berlangsung di Bandung sejak 1 s.d. 6 Oktober 2019 ini mengangkat tema "Sociopreneurship in Digital Era Based on Local Resources." Melalui tema ini peserta diajak untuk bangga dan mencintai produk lokal serta dapat menciptakan beragam inspirasi yang mampu memberi dampak positif terhadap lingkungan dan masyarakat secara berkelanjutan. Ada enam bidang kategori usaha yang diperlombakan yakni kriya, desain grafis, fashion, boga, aplikasi/permainan, dan budidaya/lintas usaha.

Wiwin mengungkapkan bahwa ia dan rekannya Huda Maris Sofia awalnya  hanya iseng mengirimkan proposal kewirausahaan. Namun setelah beberapa bulan akhirnya pengumuman. Wiwin dan Ofi termasuk 90 dari 1444 peserta yang terseleksi dan harus mengikuti wawancara serta expo di Bandung. Mereka mengambil bidang kriya, dengan dasar semangat mengangkat potensi dan kekayaan budaya lokal menjadi pendorong mereka untuk menciptakan Wayang Khas Ponorogo yaitu wayang dari goni berkarakter tokoh tokoh  Reog Ponorogo. Ia juga menuturkan disana persaingan sangat ketat terlebih lawan mereka adalah para pilihan dari tiap provinsinya. Dan Alhamdulillah di Bandung karya mereka mendapat apresiasi dan respon yang bagus dari juri karena dari sisi kekuatannya karya ini 100% belum pernah ada di Indonesia. Hingga akhirnya mereka mendapat Medali Emas bidang kriya pada ajang FIKSI tersebut.

Wiwin juga menambahkan bahwa keberhasilannyaini tidak semata mata selesai dari tangan mereka saja, namun ada tim terbaik yang selalu membantu dan mendukung mereka dibelakang. "Sedikit haru banyak senangnya kami bisa membawa nama provinsi Jawa Timur, Kabupaten Ponorogo dan SMA 1 PULUNG di tingkat nasional. Ini saya persembahkan kepada orang tua, bapak ibu guru, teman teman dan semua pihak yang telah mendukung dan mensupport saya ,terlebih pada tim kebanggan saya ektrakurikuler", tutur Wiwin diakhir.

Berita FIKSI 2019

Majalah SMA https://psma.kemdikbud.go.id/index/bookdetailmain.php?id=50

Kilas 2 https://www.youtube.com/watch?v=zYSZZnzrxEY&t=7s

Kilas 5 https://www.youtube.com/watch?v=doiEZcA6lRs&t=779s